法院文化
诚信家风伴我行
发布日期:2016-11-16


翻开历史尘封的书简,细数着岁月里的故事。从“一粥一饭,当思来之不易”的《朱子家训》到“静以修身,俭以养德”的《诫子书》;从“曾子杀彘”的故事到“六尺巷”的千古美谈。一份家规家训从来都是一个家族气质和形象的代表,也一直为每一个中华儿女所看重。它不仅仅是我们从小在家庭的潜移默化中养成的对生活的态度,更是我们心中化不开的那份浓浓的家的情节。

爸爸是一名普通的工人,文化水平不高,却恪守着一份诚信的家规家训,从小的耳濡目染里,父亲也把“诚信”这两个字刻进了我的心中,一直规训着我的成长之路。还记得爸爸有一个不离身的小本子,年幼的我一直好奇里面记着什么东西。后来当我问爸爸的时候,没想到爸爸很痛快的答应给我看。迫不及待的打开,才发现里面记满的都是答应别人的事情。甚至帮别人带个东西的小事情都有。我大惑不解的问爸爸这是为什么。爸爸说,答应别人的事情就一定要做到,所以为了防止自己忘记了,就都记在本子上提醒自己。我看着爸爸,虽然那时的我还不明白诚信的道理,但“答应别人的事情就一定要做到”的话却在我心中烙下了深深的印记。也是从那天起,我的身边也多了这样的一个小本子。那是爸爸送给我的生日礼物,每当答应别人做什么事的时候,我都会认真的记下来。无论是孩提时光还是求学的日子,亦或是长大工作了。本子虽然已经换过很多了,但爸爸做人要言而有信的教诲从来没有改变,它一直陪伴在我的身边。就像是父亲时时刻刻在提醒着我做人一定要诚信,只要是答应别人的事情就一定要做到。

有时候,我常常在想,也许这本子就是我家的家规家训吧。教会我做人的道理,指引着我一步步的成长。任时光荏苒,岁月的变迁,传承从来没有改变。所以我相信,所谓家,永远不会是一所房子所能概括的。它应该是一份精神,一种文化,一份寄托。无需匾额示人,也许就只是父亲那普通的本子,不必非要像《治家格言》那样精辟至极,也不必非要像《颜氏家训》那样千古流芳。即便仅仅是一份简单的美德,我想,就足以让我们受益终身吧!

 

海宁市人民法院简案庭   郑芳华

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统