法院文化
海边人家的家规
发布日期:2016-11-16

运用家训教诫家人、子弟在我国已有三千多年的历史,端蒙养、重家教是中华民族的优良传统。在我国古代家庭教育的实施过程中,“家训”占有十分重要的地位。

由于中国传统政治思想、伦理思想特别强调修身、齐家与治国、平天下的密切联系,以“整齐门内,提撕子孙”为目的的家训,历来受到人们的重视,并成为中华民族传统文化宝库中最具特色的部分。

从先秦到明清,中国古代流传下来的家训可谓汗牛充栋。而“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”可以称得上经典。

诸葛亮46岁得子诸葛瞻,他很喜欢这个儿子,希望儿子将来成为国家栋梁。虽然诸葛亮常年征战,政务缠身,但仍不忘教诲儿辈。他写给诸葛瞻的一封家书,被称为《诫子书》。

《诫子书》曰:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。傲慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”

《诫子书》阐述修身养性、治学做人道理,读来发人深省。而作为海边人家,虽然不是显赫世家,也没有成文的家规,但父母在耳边的敦敦教诲,也算得上不成文的家规吧。

从小,母亲就告诫我,欲做事,先做人,做人要心存志向,明道德知荣辱。海边人家,所谓的道德其实也不高深。记得有一次去舅舅家过年,舅母烧了一条红烧鱼,看着就流口水。吃着吃着,我一不小心把鱼翻了个身。母亲狠狠的用筷子击落了我的筷子,问我懂不懂规矩!从此以后,我吃鱼再也不翻身了。也许你会笑着说,迷信。但我觉得这也是一种信仰。信仰也好,迷信也罢。这个故事只是再说,母亲的教诲我从不敢忘。

成年之后离开家,读书也好,工作也罢,每每想起母亲的话,总能勉励自己。所以,不是所有的唠叨都是废话。母亲的“唠叨”深深的刻在了我的心间,如同岳母刺字般深刻。


邴君隆

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统