法院文化
不贪图小便宜
发布日期:2016-11-16

                                                         

“家风”这个词从表面看,大家都不难理解,但是又有多少人真的总结过一个家庭里面的家风?有多少家庭拥有一个体系性的家风,并且以这个家风为准则来继承和发扬一些中华历史五千年来的传统美德呢?当第一次听到“家风”这个词的时候,有多少人回去深思过这个词?我第一次听到这个词之后,我回家思索了好久,我觉得这个词的出现对我是一种警醒,作为一个7个多月宝宝的妈妈,我认为确实应该对这个词好好的思考一番,这不光是思索自己的家庭,自己的人生,我认为也是对以后宝宝教育的一个思考。

在我家里,说起家风,我首先想起的是我的妈妈,“不贪图小便宜”时常挂在妈妈嘴边,也是我们家的家风。记得小时候,邻居家有一棵枇杷树,树的一端长到了我们家的院子里。有一天我约了同学在自家院子里玩,玩着饿了就开始摘邻居家的枇杷吃,正当我们吃得不亦乐乎的时候妈妈回来了,狠狠地训斥了我,让我写了保证书并且从市场上买了枇杷,亲自带着我去给邻居家道歉。这以后的每一年,妈妈都会带着我摘枇杷,装好后送去邻居家,邻居每次都笑眯眯地分给我一些,不断地夸我懂事。

妈妈做了一辈子的会计工作,在工作的时候总是说,做会计一定要记好帐,随时随地准确无误地给领导提供数字,公私分明。从小我就觉得做会计是个神圣的职业,要堂堂正正,清清白白的人才能胜任这个职业。高考填志愿时,我毫不犹豫地报了会计专业,上大学时,妈妈总是教导我要好好学习专业课,不能贪图作弊等走捷径;工作后,我也如愿以偿地从事了会计职业,妈妈总说要跟着师傅多干活多学习,不能贪图一时小便宜,否则终究是要吃大亏的。

作为家风,我认为并不需要多少的高尚,并不需要华丽的包装,更不需要自我的宣扬,它需要的只是我们的人生的认知,需要的是家人的相互肯定,需要的是一代代人之间的传承。不管是怎样的家风,只要是能够给每一代人以人生的感悟的,就是一个好的家风。不贪图小便宜,虽然是句简单的话,却对我影响至深。我想,我会一直记住这句人生哲理,并把它作为家风也用到我的孩子身上。

 

                                立案庭   田玮婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统