法院文化
读《中国共产党纪律处分条例》有感
发布日期:2016-11-16

我国的法律对于人们的自由进行了全方位的保障,另一方面也赋予了剥夺人们自由的权力。对于自由早有人说过其价值胜于爱情和生命,而自由中的人恐怕对此感悟并不深。近日我阅读了《中国共产党纪律处分条例》,一次感悟自由,彻悟人生的旅程。

由于职业的关系,读及“处分条例”,看守所一扇扇厚重的铁门便印入脑帘,武警的守卫、高压电线的环绕这一切都成为了其中人们自由的枷锁,因为他们跨越了雷池,因为他们不懂的警钟长鸣。脑海中浮现出看守所中有几幅画,一个年迈的老人和一个无邪的儿童,他们都用期待的眼神眺望了远方,而远方他们的亲人正在监狱中以泪洗面,悔恨自己的行为。铁门和枷锁让亲人只能眺望、只能隔窗相望,人生的悲剧,造成这一切的可能只是一时的贪欲。这真的值得吗?作为公职人员的我们应该思考这个问题。记得曾经遇到过案子,国税局局长因为受贿沦为阶下囚,城管队长因为收了几万元钱而自由丧失,当判决宣告时,他们流下了悔恨的泪水,因为经济账,他们一辈子的收入大大的超过他们非法所得的数额:因为亲人账,曾经的其乐融融变成了以泪洗面;还因为社会账,曾经别人羡慕的眼神变成了鄙视的嗤笑。这一切真的不值得,我想说作为公职人员的我们真的应该好好研读“处分条例”,做到心中有条例、耳边有警钟。

海宁法院刑庭  许志华

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统