法院文化
海宁可以更美的
发布日期:2016-11-16

——读《之江新语》偶感

皮革之都,家纺名城,经编总部,海宁的经济依托这三驾马车,在最近的十多年里,获得了长足的发展,旧貌已换新颜,高楼处处鳞次栉比,海宁已颇有一点大城市的雏形。作为海宁人的我常感与有荣焉,但内心深处又总感觉少了点什么似的。

    近日重读《之江新语》,其中的“既看经济指标,又看

社会人文环境指标”和“跳出浙江发展浙江”,让我对海宁所缺有了一些自己的感悟。“跳出海宁看海宁”,海宁可以更美。海宁之美,当属文化之美。“江清白鸟斜,回塘月照沙”,奔腾不息的之江之水,淘出了无数文人墨客。曾经灿烂辉煌的海宁文化底蕴,如今却渐渐失去了消息,“不堪回首,云锁朱楼”,难道我们已经失了传承断了根?乌镇、同里与西塘,我们不需翻版捡牙慧,自有的厚重文化完全可以升华开花,去吸引全世界的目光。“晚潮初落,残日漾平沙”,有文化的海宁,千万不要模仿,可别失了方向,把底蕴遗忘。其实,我们只是一座小城,一座有文化有意境的城,特立独行才不会泯灭于众城。静谧安宁是海宁,海宁之美,当似水莲花不胜凉风的娇羞,“因为我在,所以你来”。

海宁,我的家乡,千年以后,您还在吗?

                   韩振宇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统