海宁法院开展行政机关 “旁听百场庭审”活动
信息来源:市法院 发布日期:2019-11-15

为进一步发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升行政机关依法行政能力,全面推进法治政府建设,11月15日上午,海宁市人民法院和海宁市司法局联合举行行政机关旁听庭审活动,邀请海宁各镇人民政府、街道办事处、行政机关等单位的负责人及工作人员共计150余人参加活动。



本次旁听选取了一起某公司诉嘉兴市南湖区市场监督管理局、嘉兴市南湖区人民政府的工商行政管理(工商)行政处罚案件,嘉兴市南湖区人民政府副区长张志东,嘉兴市南湖区市场监督管理局副局长钟屹出庭应诉。庭审中,双方围绕行政机关根据2015年修订的《广告法》对原告进行行政处罚并维持该行政处罚是否存在法律适用错误等争议展开了激烈地辩论。该案海宁法院将择日宣判。



整个庭审过程让行政机关工作人员接受了一次“面对面、零距离”的法治教育,直观感受了庭审陈述、举证、质证、辩论等各个环节,进一步帮助行政执法人员强化责任意识、程序意识和证据意识。




旁听庭审活动结束后,海宁市相关单位主要负责人及特邀行政执法监督员代表参加了交流研讨活动。会议主要围绕“加强行政执法监督,提升依法行政水平”主题展开讨论,海宁法院党组成员、副院长沈其宏主持会议。会上,海宁法院党组成员、副院长沈其宏指出,强化府院良性互动是合力预防、化解行政争议的有效之策,对行政执法中遇到的带有普遍性的重大疑难问题和法律适用问题,更需要府院加强沟通交流,从而提升行政执法水平。同时市司法局局长张伟锋指出,此次旁听活动是全面贯彻落实法治政府建设的重要举措,希望通过此次活动,提升各行政机关依法行政的意识,将行政执法活动锻造得更加合法、规范,共同为实现法治海宁建设作出更大的贡献。参会人员对各自单位执法工作中遇到的工作情况作了发言,并对如何提升行政执法水平,如何建立健全行政执法与行政审判良性互动机制,如何助力行政审判工作更好地为法治政府建设服务等内容进行了深入的研究与探讨。

此次活动是海宁法院积极落实浙江省高级人民法院、浙江省司法厅关于开展“旁听百场庭审”活动的具体举措,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,通过典型案例的庭审旁听,进一步提高行政机关应诉能力,规范行政执法行为,助推依法行政。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统