嘉兴首例!海宁法院适用认罪认罚制度的涉恶案件公开宣判
信息来源:市法院 发布日期:2019-12-31

2019年12月30日,海宁法院一审公开宣判一起涉恶案件,以寻衅滋事罪判处涉恶被告人杨某、谈某有期徒刑一年九个月、有期徒刑一年三个月。被告人濮某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,并撤销前罪缓刑,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币六千元。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉兴市首例适用认罪认罚制度的涉恶案件,3名被告人全部认罪认罚并签字具结。

法院经审理查明, 2016年至2017年期间,被告人杨某先后纠集被告人濮某、谈某等人,在海宁市长安、许村、周王庙等地放高利贷(折合年利息120%),并先后9次单独或结伙通过喷油漆、砸玻璃、堵车、殴打、贴大字报等暴力或软暴力手段对债务人及其家属进行滋扰,逼迫对方偿还。

法院经审理后认为,被告人杨某、谈某、濮某以索债为由,公然藐视国家法纪和社会公德,单独或结伙任意毁损公私财物,情节严重,并采用贴报喷字等软暴力手段恐吓他人,情节恶劣;被告人谈成成另结伙他人无事生非,随意殴打他人,造成他人轻微伤及衣物损失,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪。三被告人在海宁长安、许村、周王庙等地多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应认定为恶势力犯罪团伙。三被告人认罪认罚,可依法从轻处罚,并根据各被告人的犯罪事实、情节等,该院遂依法作出上述判决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统