余法荣等5人涉恶案件一审宣判,主犯被判处有期徒刑17年并处罚金145万
信息来源:市法院 发布日期:2019-12-31

12月30日下午,海宁法院公开宣判一起涉恶案件,一审判决被告人余法荣、陈有其犯寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪、敲诈勒索罪、犯诈骗罪、虚假诉讼罪,数罪并罚,判处有期徒刑十七年,并处罚金一百四十五万元,责令退赔被害人损失二十八万余元,并没收违法所得。被告人杨绪江等三人分别被判处十八年至十个月不等的有期徒刑,追缴违法所得。

法院审理查明,2009年左右,被告人陈有其开始在浙江省嘉兴市南湖区大桥镇一带从事民间高利放贷(集中于新大桥区块),并由被告人张超、敖强等人为其催讨高利债务。2010年左右,被告人余法荣也开始在浙江省嘉兴市南湖区大桥镇一带从事民间高利放贷(集中于老大桥区块)。两人因业务交集而相互熟悉,2011年底至2012年初,为共同汲取财富,二人开始合伙放高利贷,收取高额月息;2013年初,二人共同租用浙江省嘉兴市南湖区大桥镇某店面作为办公场所,至此,合伙放高利贷业务基本固定。期间,被告人余法荣、陈有其雇佣被告人张超、敖强索要高利贷,并前后雇佣一批前科人员、社会闲散人员,包括被告人杨绪江及肖某、田某、陈某(均另案处理)等人参与索要高利贷,并向上述人员按月发放工资、奖金等福利。上述人员经常纠集在一起,形成了恶势力犯罪集团。2012年初至2018年上半年间,上述人员采用堵锁眼、掌掴等暴力、软暴力手段,多次实施违法犯罪活动,主要在浙江省嘉兴市南湖区大桥镇、新丰镇等区域对60余户家庭进行滋扰、纠缠,影响他人正常生活,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

法院审理后认为,被告人余法荣、陈有其为索要高利贷,无视国家法纪和社会公德,纠集被告人张超、敖强、杨绪江等人多次随意殴打他人,致二人轻微伤,情节恶劣;多次恐吓他人,情节恶劣,其中被告人余法荣、陈有其系纠集他人多次实施上述行为,严重破坏社会秩序,其行为均已构成寻衅滋事罪。被告人余法荣、陈有其指使被告人敖强、杨绪江等人未经住宅主人同意,多次非法强行侵入或进入住宅后拒不退出,情节严重,其行为均已构成非法侵入住宅罪。被告人余法荣、陈有其共同指使他人敲诈勒索他人钱财,计5万元,数额较大,其行为均已构成敲诈勒索罪。被告人余法荣、陈有其以非法占有为目的,共同采用虚构事实、隐瞒真相等手段提起诉讼,欲骗取他人钱财共计421500元,获取法院判决共计359500元,实际骗得239500元,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。被告人余法荣、陈有其共同以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为均已构成虚假诉讼罪。被告人余法荣、陈有其、敖强、杨绪江均系一人犯数罪,依法应当数罪并罚。在恶势力犯罪集团中,被告人余法荣、陈有其系首要分子,依法应按照集团所犯的全部罪行处罚;被告人张超、敖强系首要分子以外的主犯,依法应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。被告人杨绪江系恶势力犯罪集团的其他成员,起次要、辅助作用,系从犯,依法可以从轻处罚。被告人杨绪江曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被告人杨绪江在判决宣告前还有其他罪没有判决,依法应当数罪并罚。被告人张超有自首情节,依法可以从轻处罚。被告人余法荣、张超、敖强、杨绪江分别有犯罪前科或违法劣迹,分别酌情从重处罚,遂作出上述判罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统